飲食店経営者の記事一覧
-
税理士が教える飲食店経営のノウハウ~新型コロナウイルス感染症に関わる資金調達②~
2020.05.19新型コロナウイルスの影響拡大を受けて、国による事業者向けの新たな対応策が続々発表されています。新型コロナで資金繰りに難が生じている経営者向けに資金調達のポイントを説明します。第2回目は、コロナ関連の融資商品の特徴についてです。
-
税理士が教える飲食店経営のノウハウ~新型コロナウイルス感染症に関わる資金調達①~
2020.05.01新型コロナウイルスの影響拡大を受けて、国による事業者向けの新たな対応策が続々発表されています。新型コロナで資金繰りに難が生じている経営者向けに資金調達のポイントを説明します。初回は、融資商品についてです。
-
税理士が教える飲食店経営のノウハウ~融資の基本知識【資金使途】~
2020.03.30飲食店にとって金融機関から融資を受けることは資金調達の王道です。そこで、今回から「融資の基本知識」について紹介します。初回は、資金使途について説明します。
-
税理士が教える飲食店経営のノウハウ~金融機関の選び方②~
2020.02.21飲食店の成長にとって金融機関は重要なパートナーであり、どの金融機関と付き合うかによって成長スピードが大きく変わってきます。そこで、今回は前回に続き「金融機関の選び方」について紹介します。
-
税理士が教える飲食店経営のノウハウ~金融機関の選び方①~
2020.01.27飲食店の成長にとって金融機関は重要なパートナーであり、どの金融機関と付き合うかによって成長スピードが大きく変わってきます。そこで、今回は「金融機関の選び方」について紹介します。
-
税理士が教える飲食店経営のノウハウ~財務戦略編~
2019.12.27飲食店で成功しようとする場合には多店舗展開を目指すのが一般的ですが、その際に苦労するのが資金調達です。また、店舗を撤退するにも多くの資金が必要となり、飲食店経営においてお金とうまく付き合う必要があります。そこで今回から、飲食店のお金との付き合い方=財務について紹介していきます。
-
創業(3年)で倒産しないために…!知っておきたい開業準備のオキテ ~店舗コンセプト【調査②】編~
2019.11.26飲食店の出店計画を作成する際に難しいのが、売上予測です。計画の段階で売上を完全に予測することはできませんが、その精度を調査によって高めることが可能です。今回は前回に引き続き「店舗コンセプトを磨き込むための調査のやり方」について紹介します。
-
創業(3年)で倒産しないために…!知っておきたい開業準備のオキテ ~店舗コンセプト【調査①】編~
2019.10.21飲食店の開業にとって、店舗コンセプトは成功と失敗を決めると言っても過言ではありません。そこで、今回は「店舗コンセプトを磨き込むための調査のやり方」について紹介します。
-
創業(3年)で倒産しないために…!知っておきたい開業準備のオキテ ~店舗コンセプト【検証】編~
2019.09.20飲食店の開業にとって、店舗コンセプトは成功と失敗を決めると言っても過言ではありません。そこで、今回は「店舗コンセプトの検証」について紹介します。
-
創業(3年)で倒産しないために…!知っておきたい開業準備のオキテ ~店舗コンセプト【作り方】編~
2019.08.19飲食店の開業にとって店舗コンセプトは成功の要否を決めると言っても過言ではありません。そこで、今回は「店舗コンセプの作り方」について紹介します。